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CONSORZIO DI TUTELA DEL LUGANA |
Condensare in poche righe i pregi dei vini e le meraviglie naturali della zona DOC Lugana è impresa assai ardua, tanto che la miglior sintesi possibile si ottiene degustando un Lugana DOC abbinato ad un buon piatto di prelibato pesce di lago e visitando un'Azienda di Lugana.
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I vini di Lugana, ottenuti da un particolare biotipo di Trebbiano detto appunto "di Lugana" (min. 90%), dalle strabilianti potenzialità enologiche, selezionato nei secoli dai vignaioli locali, sono marcati indelebilmente dalla terra che li fa nascere e che conferisce loro la grande sapidità, la struttura, la schiettezza e l'armonia di profumi e gusti che rapiscono per intensità e carattere.
La Lugana è una piccola, meravigliosa zona adiacente alla sponda meridionale del Lago di Garda, che da Desenzano attraversa Sirmione fino a Peschiera e prosegue all'interno dei territori di Pozzolengo e Lonato. Qui il terreno, influenzato dalla remota origine morenica, è costituito da una variegata combinazione di argilla prevalentemente calcarea ricca di sali minerali. |
Lugana |
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Trebbiano di Lugana |
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Giallo paglierino intenso con possibili riflessi verdolini, tendente al dorato con l'affinamento, profumo intenso, ampio, sentori di spezie fresche, fiori e frutta; gusto sapido, secco, notevole struttura, fresco e persistente. |
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8-10 °C |
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1-2 anni |
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Aperitivi, antipasti, piatti di pesce, in particolare pesce di lago e verdure, formaggi dolci |
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Lugana Superiore |
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Trebbiano di Lugana |
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Giallo paglierino intenso con possibili riflessi verdolini, tendente al dorato con l'affinamento, profumo intenso, ampio, sentori di spezie fresche, fiori e frutta; gusto sapido, secco, notevole struttura, fresco e persistente, retrogusto complesso. |
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12 - 14 °C |
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1-6 anni |
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Antipasti, piatti di pesce, in particolare pesce di lago, sformati di verdure, uovo, formaggi dolci |
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