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CONSORZIO DI TUTELA DEL BOTTICINO
Botticino, piccolissima area DOC limitrofa a Brescia e famosa nel Mondo per il suo marmo, utilizzato anche per la costruzione della Casa Bianca e dell'Altare della Patria a Roma.

Qui i vigneti aggrappati alle soleggiate pendici delle prealpi sopravvivono eroicamente alle pressioni urbanistiche, salvaguardando oltre all'ambiente l'inestimabile patrimonio di tradizione e cultura legati al vino.

Il clima caldo e le favorevoli esposizioni dei terreni creano l'ambiente ideale per la produzione di vini rossi di notevole struttura, adatti al medio invecchiamento e a cibi ricchi e saporiti come la selvaggina e gli arrosti.

Il Botticino è ottenuto da un oculato uvaggio di Barbera (min. 30%), vitigno diffuso nel Mondo per le positive caratteristiche di attitudine all'invecchiamento e struttura che conferisce, Marzemino (min. 20%), varietà locale che contribuisce in maniera determinante al colore, alla tipicità aromatica ed al corpo, Sangiovese (min. 10%), il vitigno più diffuso d'Italia che fornisce eleganza aromatica e piacevole morbidezza al gusto, e Schiava Gentile in piccola percentuale (min. 10%)per aggiungere un tocco di freschezza.

Le migliori partite di Botticino possono acquisire la denominazione Riserva se invecchiate, anche in botti di legno, per almeno due anni.
Proprietà Botticino
Barbera(min.30%),
Marzemino (min.20%),
Sangiovese(min.10%)
Schiava gentile(min.10%)
Rosso rubino carico con riflessi granati, profumo intenso, al gusto asciutto e di eccellente struttura.
18-20 °C.
Da 1 a 3 anni
Secondi di carne
Proprietà Botticino Riserva
Barbera(min.30%),
Marzemino (min.20%),
Sangiovese(min.10%)
Schiava gentile(min.10%)
Rosso rubino carico con riflessi granati, profumo intenso, al gusto pieno, rotondo e di ottima struttura
20 °C.
Da 2 a 6 anni
Secondi di carne ricchi e saporiti, selvaggina, arrosti, spiedo bresciano

 
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