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CONSORZIO DI TUTELA DEL GARDA CLASSICO |
In questa area limitrofa al più grande Lago d'Italia, di cui le splendide colline della Valtenesi rappresentano il fulcro produttivo, la qualità dei vini prodotti come DOC fino dal 1967 è cresciuta fino a meritarsi, nel 1996, l'ambito riconoscimento rappresentato dalla menzione "Classico" accanto al nome Garda. |
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Questa parola racchiude in sé significati che nel mondo del vino hanno grande valore: tradizione, poiché l'accezione Classico viene concessa solo alle zone di più antica coltivazione della vite; qualità, poiché l'importanza dell'attribuzione ad un vino del termine Classico impone che tutti i Produttori siano coscienti che dalle loro terre e cantine debbono nascere vini di alto pregio, passione per la terra, l'ambiente e il duro lavoro di campagna, dato che solo da vigneti rispettati e curati con ogni attenzione possono nascere le pregiate uve base per questi mirabili vini.
Nell'area gardesana i vigneti sono parte integrante ed essenziale del paesaggio e dell'ambiente di una delle zone a maggior afflusso turistico d'Italia.
L'ambiente agricolo vive un proprio delicato, rispettoso e particolare equilibrio con il resto della natura tanto da trasformarsi in ambiente "turistico", pronto ad accogliere in ogni istante chi si inoltra nella campagna o fra le colline alla ricerca di inaspettate e piacevoli sorprese, lontano dal turismo chiassoso ma vicino alle meraviglie naturali del lago più grande d'Italia e del suo entroterra.
Il Disciplinare di produzione (le norme da rispettare per poter produrre un vino a Denominazione di Origine) valorizza appieno le tradizioni locali, proponendo diverse tipologie di vini che, mantenendo elevati standard qualitativi, rispecchiano la variegata realtà viticola ed enologica collinare. |
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Garda Classico Chiaretto |
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Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%), Sangiovese (min.5%) |
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Da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo, profumo intenso, ricco di fini note floreali e fruttate, gusto fresco, spiccatamente sapido, accattivante |
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14 °C |
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Giovane |
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Vasta scelta di abbinamenti, dagli antipasti, alle verdure cotte, ai piatti estivi delicati a base di pesce o carni bianche |
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Garda Classico Rosso |
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Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%), Sangiovese (min.5%) |
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Rosso rubino brillante, profumo vinoso, fruttato da giovane, assume note speziate con l'affinamento, al gusto sapido, di media struttura, leggermente ammandorlato |
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18-20 °C |
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1-3 anni |
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Primi saporiti, piatti di carne di media consistenza e gustosi, formaggi di media stagionatura |
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Garda Classico Rosso Superiore |
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Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%), Sangiovese (min.5%) |
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Rosso rubino intenso, profumo ampio, speziato, fruttato, gusto pieno, rotondo, strutturato |
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18-20 °C |
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1-5 anni |
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Per pietanze saporite e ricche, carni elaborate, selvaggina, spiedo bresciano |
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