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CONSORZIO DI TUTELA DEL GARDA CLASSICO
In questa area limitrofa al più grande Lago d'Italia, di cui le splendide colline della Valtenesi rappresentano il fulcro produttivo, la qualità dei vini prodotti come DOC fino dal 1967 è cresciuta fino a meritarsi, nel 1996, l'ambito riconoscimento rappresentato dalla menzione "Classico" accanto al nome Garda.

Questa parola racchiude in sé significati che nel mondo del vino hanno grande valore: tradizione, poiché l'accezione Classico viene concessa solo alle zone di più antica coltivazione della vite; qualità, poiché l'importanza dell'attribuzione ad un vino del termine Classico impone che tutti i Produttori siano coscienti che dalle loro terre e cantine debbono nascere vini di alto pregio, passione per la terra, l'ambiente e il duro lavoro di campagna, dato che solo da vigneti rispettati e curati con ogni attenzione possono nascere le pregiate uve base per questi mirabili vini.

Nell'area gardesana i vigneti sono parte integrante ed essenziale del paesaggio e dell'ambiente di una delle zone a maggior afflusso turistico d'Italia.

L'ambiente agricolo vive un proprio delicato, rispettoso e particolare equilibrio con il resto della natura tanto da trasformarsi in ambiente "turistico", pronto ad accogliere in ogni istante chi si inoltra nella campagna o fra le colline alla ricerca di inaspettate e piacevoli sorprese, lontano dal turismo chiassoso ma vicino alle meraviglie naturali del lago più grande d'Italia e del suo entroterra.

Il Disciplinare di produzione (le norme da rispettare per poter produrre un vino a Denominazione di Origine) valorizza appieno le tradizioni locali, proponendo diverse tipologie di vini che, mantenendo elevati standard qualitativi, rispecchiano la variegata realtà viticola ed enologica collinare.
Garda Classico Bianco
Riesling italico renano e/o italico
Giallo paglierino con possibili riflessi verdolini; profumo fresco e delicatamente aromatico, delicato con note floreali. Sapore armonico, vellutato, retrogusto ammandorlato
10-12 °C
1-2 anni
Antipasti delicati, piatti di pesce, sformati di verdure, formaggi dolci
Garda Classico Chiaretto
Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%), Sangiovese (min.5%)
Da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo, profumo intenso, ricco di fini note floreali e fruttate, gusto fresco, spiccatamente sapido, accattivante
14 °C
Giovane
Vasta scelta di abbinamenti, dagli antipasti, alle verdure cotte, ai piatti estivi delicati a base di pesce o carni bianche


Garda Classico Groppello
Groppello gentile e/o di Mocasina e/o di S.Stefano
Rosso rubino di media intensità, profumo delicatamente speziato dolce con note fruttate, sapore vellutato, di media struttura
18-20 °C
1-2 anni
Primi sostanziosi, trippa, carni bianche e rosse.
Garda Classico Groppello Riserva
Groppello gentile e/o di Mocasina e/o di S.Stefano
Rosso rubino intenso con riflessi granati, profumo intenso e speziato di spezie dolci, gusto ricco, morbido ed avvolgente, di buona consistenza, giustamente tannico con fondo leggermente ammandorlato
20 °C
2 - 5 anni
Piatti di carne saporosi ed elaborati, spiedo bresciano e selvaggina

 
Garda Classico Rosso
Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%), Sangiovese (min.5%)
Rosso rubino brillante, profumo vinoso, fruttato da giovane, assume note speziate con l'affinamento, al gusto sapido, di media struttura, leggermente ammandorlato
18-20 °C
1-3 anni
Primi saporiti, piatti di carne di media consistenza e gustosi, formaggi di media stagionatura

Garda Classico Rosso Superiore
Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%), Sangiovese (min.5%)
Rosso rubino intenso, profumo ampio, speziato, fruttato, gusto pieno, rotondo, strutturato
18-20 °C
1-5 anni
Per pietanze saporite e ricche, carni elaborate, selvaggina, spiedo bresciano
 
Garda Bresciano Novello
Groppello (min. 30%), Marzemino (min. 5%), Barbera (min. 5%), Sangiovese (min.5%)
Macerazione carbonica:
minimo 60%
Rosso rubino con note violacee, profumo intenso di frutti rossi e fiori, gusto fresco e sapido, tannicità delicata
16-18°C
Giovane
Castagne, piatti con pomodoro, piatti di carni delicati o leggermente speziati, formaggi dolci
   
 
Botticino
Cellatica
Capriano del Colle
Franciacorta
Garda Classico
Lugana
S. Martino Battaglia
Valcamonica IGT
Novello