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CONSORZIO DI TUTELA DEL CAPRIANO DEL COLLE


A sud della Città di Brescia, nel territorio dei Comuni di Capriano del Colle e di Poncarale, si erge nel bel mezzo della Pianura Padana un altopiano formato da terreni calcareo argillosi, il "Monte Netto".


Grazie alle caratteristiche dei suoli ed alle ottime esposizioni, si ottengono vini molto piacevoli e da tutto pasto.

Il Capriano del Colle Bianco o Trebbiano è ottenuto dal medesimo Trebbiano di alta qualità enologica, selezionato e coltivato anche in Lugana (min. 85%), che contribuisce in modo determinante ai profumi delicati floreali al gusto secco, sapido e strutturato, rendendolo adatto ad antipasti e piatti di pesce e carni bianche. Nella tipologia Frizzante il Bianco di Capriano si scopre come vino dissetante fresco e piacevole.

Il Capriano del Colle Novello: da una accurata cernita vendemmiale delle uve rosse e dalla tecnica di vinificazione a "macerazione carbonica" si ottiene un vino giovane e fruttato, che sprigiona delicati profumi di frutti di bosco. Piacevole bevuto anche da solo, ben si accompagna ai primi piatti saporiti, ai piatti di carne, ai formaggi a media stagionatura ed alle caldarroste per ravvivare gli allegri convivi autunnali.

Il Capriano del Colle Rosso, è ottenuto dal sapiente uvaggio di Sangiovese (min. 40%) Marzemino (min. 35%) e Barbera (min.3%), con possibili aggiunte di Merlot e/o Incrocio Terzi (max. 15%), dal quale nasce un vino delicato, morbido e di buon corpo, adatto alle carni rosse, ai secondi bresciani, ai formaggi e ai salumi nostrani che si trovano abbondanti nella nostra Provincia.

Dalle migliori selezioni di uve rosse, vinificate e successivamente affinate in botti di rovere per almeno due anni, nasce il Capriano del Colle Riserva, vino ampio, avvolgente, giustamente tannico, di ottima ed elegante struttura, da abbinare ad arrosti, carni rosse saporite ed al tipico spiedo bresciano
.
Capriano del Colle Bianco
Trebbiano di Soave (Lugana) e/o Trebbiano toscano
Giallo paglierino, profumo delicato, sapore secco, fresco, armonico. Esiste anche la possibilità di produrre la tipologia Frizzante.
10 (Frizzante)-14 °C
Giovane
Dall'aperitivo al pesce, gradevole vino da tutto pasto per pietanze delicate

Capriano del ColleNovello
Sangiovese (min. 10%) Marzemino (min.20%), Barbera (min. 30%),
Merlot e/o Incrocio Terzi (max.15%)
Rosso intenso con riflessi violacei, profumo fresco e floreale, gusto morbido e piacevole
16-18 °C
Giovane
Castagne, primi con pomodoro, secondi di carne bianca
Capriano del Colle Rosso
Sangiovese (min. 10%) Marzemino (min.20%), Barbera (min. 30%),
Merlot e/o incrocio terzi max.15%)
Rosso rubino carico, profumo ampio, sapore fresco ed equilibrato, morbido e di media struttura
18-20 °C
1-3 anni
Primi saporiti, carni bianche speziate e carni rosse

Capriano del Colle Bianco
Sangiovese (min. 10%) Marzemino (min.20%), Barbera (min. 30%),
Merlot e/o incrocio terzi (max.15%)
Rosso rubino intenso con possibili riflessi granati, profumo complesso, al gusto avvolgente e strutturato, elegante.
20°C
2-5 anni
Carni rosse, pietanze speziate, arrosti
 
Botticino
Cellatica
Capriano del Colle
Franciacorta
Garda Classico
Lugana
S. Martino Battaglia
Valcamonica IGT
Novello